Fecha: Del jueves 15 al sábado 17 de noviembre de 2018 en sesiones de mañana y tarde.

Lugar: Campus de Ponferrada - Universidad de León y Auditorio del Recinto ferial de Carracedelo.

Destinatarios: propietarios, estudiantes, productores, técnicos, agentes comerciales, sectores relacionados con el valor inducido y añadido con el castaño.

Las Jornadas técnico–científicas de Biocastanea suponen un encuentro en el que se darán a conocer los últimos avances en la investigación sobre el estudio del castaño y sus productos de la mano de las los expertos de sector, tanto nacionales como internacionales. Con la organización de la presente edición se pretende transmitir los logros alcanzados por los equipos de investigación a los asistentes a las ponencias de un modo coherente con su formación y sus inquietudes y necesidades.

Estarán dividas en cinco bloques temáticos específicos:

  • Cambio Climático
  • Productos del castaño
  • El castaño: paisaje natural y cultural

Además, con un perfil orientado hacia el público en general y el productor se organizarán dos jornadas sobre un bloque complementario, de carácter práctico, que es:

  • Plagas y enfermedades del castaño
  • Gestión del castaño.

Éstos últimos serán organizados en el contexto de la feria, en el auditorio del recinto ferial de Carracedelo, con el objeto de alcanzar al público en general y sensibilizar a la población de la necesidad de conservar el castaño como elemento de nuestro patrimonio cultural y natural, así como de formación práctica en la gestión del castaño.

En cada uno de ellos se analizará el estado actual del nivel de conocimientos científicos y técnicos a través de las exposiciones realizadas por los ponentes invitados, con el fin de transferir a los asistentes la situación, posibilidades y oportunidades con las que cuenta el sector.

Se invitará a participar a ponentes nacionales e internacionales de reconocida trayectoria por sus investigaciones o proyectos, que destaquen en cada una de las líneas planteadas para cada bloque.

 

PROGRAMA

 

JUEVES 15 – MAÑANA SEDE CAMPUS DE PONFERRADA – Universidad de León (Avda. Astorga, 15 PONFERRADA). Salón de actos del edificio de servicios

9:00 - 9:30      RECEPCIÓN ASISTENTES – ASSISTANTS RECEPCION

9:30 - 10:00    Apertura JORNADAS TÉCNICAS - OPENNING SESSION BIOCASTANEA 2018

10:00  - 11:00 Sesión inaugural. Inaugural session.

El papel de los bosques en el ciclo global del carbono, cambio climático y opciones de mitigación. The role of forests in the global carbon cycle, impacts of climate change and mitigation options. Dr. Werner Kurz. Natural Resources Canada, Canadian Forest Service

11:00 – 11.30 Pausa - café

11:30 – 14:00 Sesión A. Cambio climático. A Session. Climate change.

11:30 – 12:00 El castaño monumental como indicador socioambiental. The monumental chestnut tree as a sociocultural indicator. Maribel Lozano Rojas. Universidad Autónoma de Barcelona.

12:00 – 12:30 Herramientas para la estimación del carbono fijado en masas de castaño. Tools for the estimation of the carbon fixed in chestnut coppice. Pedro Alvarez. Universidad de Oviedo.

12:30 – 13:00 Grupo Operativo Climcast “Retos del cultivo del castaño en el contexto del cambio climático” The new chalenges for the Chestnut Orchard in the context of climate change Jose Carlos Laranjo. Refcast - Universidad de Tras-os-montes e Alto Douro (Portugal)

13:00 – 13:30 El cultivo del castaño para diferentes escenarios de cambio climático. Different scenarios of the climate change for the chestnut-growing. Rocio Gallego García. Cesefor.

13:30 – 14:00 Mesa redonda. Conclusiones bloque temático. Panel discussion. Conclusions.

 

14:00 – 16:00 Pausa – Comida. Lunch break

16:00 – 19:00 Sesión B. Productos del castaño. B Session. Chestnut products

16:00 – 16:30 Caracterización de la Miel del Castaño. Characterization of the honey of the Chestnut-tree. Maria del Carmen Seijo. Universidad de Vigo.

16:30 – 17:00 Barricas de madera de castaño. Barrels made of chestnut wood. Pablo Vila Lameiro. Universidad de Santiago de Compostela.

17:00 – 17:30 Flores de castaño como sustitutivas de sulfitos en elaboración de vino. Flowers of chestnut-tree as substitute of sulphites in production of wine. Sandrina Heleno, Albino Bento, Fernando Paiva, Isabel C.F.R. Ferreira. Centro de Investigação de Montanha do Instituto Politécnico de Bragança e Quinta da Palmirinha, Portugal.

17:30 – 18:00 Formulación de un helado de leche y castaña y valoración de alternativas para mejorar sus características de salubridad. Milk and chestnut ice cream formulation and valuation of alternatives to improve its health characteristics. Francisco Javier Carballo-Luis Alfredo Espinoza Espinoza. Universidad de Vigo.

18:00 – 18:30 La producción micológica en sotos de castaño. Mycological production in chestnut forest. Arsenio Terrón. Universidad de León.

18:30 – 19:00 Mesa redonda. Oportunidades de nuevos productos a partir de la castaña, el castaño y sus derivados. Conclusiones bloque temático. Panel discussion. Conclusions.

19:00 – 20:00 Reunión de la Red Estatal del Castaño – Red Europea de la castaña “Eurocastanea” Network. Meeting of Spanish chestnut network and European chesnut nerwork


VIERNES 16.- MAÑANA

10.00 – 14.00 Sesión C. El castaño: paisaje natural y cultural. C Session. The chestnut-tree: Natural and cultural landscape

10:00 - 10:50 Un cestín milenario de castaños. A small millenary basket of chestnuts. María Jose Parejo, Directora del programa “El Bosque Habitado” de Radio3.

10:50 - 11:10 El paisaje natural y cultural de la castaña en Francia. Cultural and natural landscape of the chestnut in France. Jean Luc Bellat. Sindicato de productores de castaña de Francia.

11:10 – 11:30 El paisaje del castaño en las Islas Canarias. Chestnut landscape in Canary islands. Antonio Perdomo. Universidad de La Laguna.

11:30 – 12:00 Pausa Café. Coffee break

12:00 – 12:20 Bosque del Cobre. The copper forest. Marina Bravo. Diputación de Málaga

12:20 – 12:40 El castañar extremeño, paisaje y tradición. Chestnut orchards of Extremadura, culture and landscape. Efren Martín. Asociación de castañicultores de Las Villuercas.

12:40 – 13:00 Usos tradicionales del castaño en El Bierzo. Tradicional heritage of the chestnut in the Bierzo. Fernando Arias. A Morteira.

13:00 – 14:00 Mesa redonda. Conclusiones bloque temático. Panel discussion. Conclusions.

 

VIERNES 16.- TARDE. Auditorio recinto ferial de Carracedelo (Autovía A 6, km 24549, Carracedelo)

16.00 – 17.00    Bloque temático D. Plagas y enfermedades del castaño. Pest and diseases.

16:00 – 17:00    El control de la avispilla del castaño en Castilla y León. The chestnut gallwasp control in Castilla y León.

                          Taller sobre la avispilla del castaño. El experto responde. Juan Carlos Domínguez. Junta de Castilla y León.

17.00 – 17.45    Bloque temático E. Gestión del castaño. E. Session. Chestnut orchard management

17:00 – 17:45    Taller informativo de ayudas a la plantación de castaños en Castilla y León. Junta de Castilla y León.


SABADO 17.- TARDE. Auditorio recinto ferial de Carracedelo (Autovía A 6, km 24549, Carracedelo)

16.30 – 18.00 Bloque temático E. Gestión del castaño. E Session. Chestnut orchard management

16:30 - 16:30     Presentación de la exposición de variedades de castaña.

17:00 – 18:00    Taller de injertado. Ramiro J. Martinez Picos. Viveros O Pomarinho.

 

PRECIO DE LAS INSCRIPCIONES (acceso a inscripciones aquí).

Programa del jueves completo y viernes mañana (10 Euros)

Programa del jueves por la mañana (5 Euros)

Programa del jueves por la tarde (5 Euros)

Programa del viernes por la mañana (5 Euros)

Programa del jueves completo y viernes mañana para estudiantes y parados: Gratis.